家校携手 共助成长

发布者:学生处发布时间:2021-11-16浏览次数:10

2021115上午南京外国语学校2021-2022学年第一次家长委员会主任会议在行政楼三楼会议室举行。本次会议由学生处组织、教学处和总务处参与,和来自各年级的家委会代表进行了一次充分的家校沟通

为了提高本次家校交流的实效,各年级家长代表事先做了充分的意见收集工作,本次会议重点针对家长们关心的话题进行了答复和沟通。

教学处胡葆青主任和李鸿彬主任就家长关注的南外高考、保送及拔尖人才培养等方面的情况做了交流。两位主任介绍了我校2021届高考及录取取得的优异成绩和高中阶段教育教学情况。学校在育人方面始终秉持“让每一个孩子得到适合他的最为充分的发展”的理念,给学生们搭建一个突破自我、认识世界的平台。学校于2020年创设了基础学科拔尖创新后备人才培育中心,在数学、物理、化学、生物、信息等学科给学生提供了个性化的教育环境,让学生的特长得到充分发展。近年来五门学科竞赛成绩以绝对优势名列江苏省前茅。2020年五门学科入选国家集训队人数达8人,江苏省共16人,占半壁江山。入选国家集训队学生具有了免试进入高校学习的资格,且几乎全部进入清华或北大学习,五门学科获全国一等奖人数在全市名列第一。两位主任感谢家长对学校工作的长期信任和支持,希望通过更深入的家校合作共同促进学生的发展。


总务处钟宁主任在校学生的就餐情况和学校食堂大宗食材供应等问题向家委会做了汇报,对于家长代表提出的排队、菜品等疑问也均给出了诚恳的答复。总务处膳食管理委员会在保证学生用餐健康安全的前提下,会尽最大可能满足同学们的个性化需求。总务处还介绍了学校为解决分部学生就餐所做的各项工作。家长代表体验了送餐到班的分部学生套餐后,纷纷点赞,并拍照分享给家长们。



学生处尹荷蓉主任给家长播放了《小朱说校园》栏目组制作的关于本学期新变化的节目,沟通了失物招领、手机管理、睡眠管理、校服购买等家长们普遍关注的问题。在手机管理上方面,各班都安装了手机保管箱,手机入校需要监护人书面申请,到校后统一集中管理,但各种具体情况还需要家长配合,共同管理好电子设备的使用;在校服管理方面,今年全面采用线上订购方式,希望家长能在每学期开学前完成所有校服下单,以便厂家有计划地安排生产、及时供货,拿到校服后学生在校服外套内标上写明班级姓名,也可减少校服遗失;在宿舍管理方面,现有的宿舍熄灯时间是为保证学生8小时的睡眠,希望同学们提高学习效率,更好适应住校生活。


最后,校纪委吕燕书记给各位家长代表颁发了家长委员会聘书,并代表学校感谢家长们一直以来的关心和支持。希望家委会各位家长能积极参与学校各项管理,充分发挥作用,成为学校的最佳参谋和坚强后盾;希望家委会与学校紧密配合,为更好地关心学生、了解学生、帮助学生、提高教育教学效果而努力。


这次家校交流长达四小时各年级家长代表以高度的责任感和饱满的工作热情发挥了家校沟通的桥梁作用,展示了南外家长委员会的工作能力和工作水平,也体现了家校携手共助成长家委会成立宗旨。


有一种力量,助力成长;有一种精神,薪火相传。家校双方的关爱与奉献,让孩子遇见更美的未来!