珍爱生命,远离毒品---我校举行禁毒知识讲座

发布者:学生处发布时间:2021-11-15浏览次数:28

11月9日下午,玄武区禁毒大队的警官们来到南京外国语学校国际部,给剑桥班和IB班即将出国学习的高三同学们举行了一场生动、精彩的禁毒讲座。


警官们为这次讲座进行了非常充分的准备。在现场,他们通过学生志愿者给陆续入场的同学们一一发放了禁毒宣传手册。从手册上,同学们了解到吸毒对个人健康以及社会的危害、如何辨别吸毒者、如何拒绝毒品等等有意义的知识。


禁毒警官们还给同学们展示了数十种防不胜防的新型毒品模型以作科普。


禁毒大队严警官给同学们系统讲述了毒品的概念、发展、种类以及其演变发展过程,从天然毒品、合成毒品到实验室毒品,科技虽然便利了生活,但也助长了毒品的发展。毒品形式除了我们耳熟能详的古柯叶、可卡因,冰毒、摇头丸、大麻等,还有我们不熟悉的实验室毒品,它们似乎与我们平时在影视剧中看到的不同,制作比传统毒品更容易,成本更低廉,伪装得更不起眼,可能隐藏在奶茶、曲奇、咖啡甚至电子烟中,更让人防不胜防。严警官还着重介绍了我国关于毒品和管制药品的规定以及与吸毒行为相关的法律法规,同时也介绍了北美等国家法律对违禁药品的定义,以及中国留学生应该怎样看待这些规定、如何提高防范意识、拒绝诱惑。


作为一个近代有过两次鸦片战争的国家,对毒品的危害的认识可以说是刻在血液里的。但如何提高辨别能力和防范意识,远离毒品,确实需要普及。在讲座中,严警官和同学们分享了几个令人痛心的大学生的故事。这些学生中有的是归国留学生,有的是本土大学生。他们中有人因交友不慎染上毒瘾需要戒毒,有的因防范意识不够、被骗吸食毒品都不知道,有的因对中国法律法规认识不够,在国外有过吸食违禁药品的历史,回国后被查。他们不仅自身健康或多或少受到影响,甚至个人前途和生活都会长期受到影响。这些案例对同学们的触动很大,抽象的毒品危害变得具体了起来。


让同学们感到意外的是,留学生在国外被诱吸食违禁药品的主要原因,不是有些报道中说的精神空虚、贪玩儿,而是因为课业压力太大,特别是留学于顶尖大学的学生。在大考前,毒贩常常以可提振精神为卖点,隐瞒其为违禁药品的事实,诱惑留学生购买违禁品服用。而在南京本地,酒吧、朋友的轰趴以及各种鱼龙混杂的娱乐场所,都是常见的毒品出没之地。而留学生群体也逐渐成为了贩毒者的重要目标。


毒品自出现以来,不过短短几百年。当人类发现其深远危害以后一直在与其作积极的斗争。缉毒警甚至是一些国家,包括我国,牺牲最大、最危险的警种。而其庞大的利润依然驱使着很多人践踏法律、铤而走险。据数据统计,每年全球毒品的盈利,远超各国在教育上所投入的总和,也超过石油贸易利润。也就是说,人类每年花费巨额金钱去做危害人类自身的事,这听起来十分可悲。作为普通的学生以及即将走出国门的留学生,我非常感谢严警官以及她今天的讲座。她让我意识到,毒品离我并不遥远。我们应以今天讲座中那些大学生的案例为戒,对自己负责,也对我们的家庭和社会负责。英语有句成语:Too good to be true太好的东西往往可疑。远离毒品,我们需要对毒品有清楚的认识和辨别能力,需要谨慎交友,需要对诱惑有警惕心,更需要保持身心健康、有对诱惑坚决说“不”的心志。


人类与毒品的斗争,还将继续下去,禁毒宣传工作是很重要的部分,它不应止于警官。我们每一个人都可以参与其中,主动了解禁毒相关的知识,向身边的人普及和提醒,都是我们可以做的事情。在人类还苦于毒品危害之时,警钟仍需长鸣。